Узнать врага в лицо

0
474

Говоря о синдроме хронической усталости, большинство из нас, имеют в виду именно усталость, то есть состояние, из которого можно выйти после короткого или длительного отдыха. Что, в принципе логично, поскольку состояние это (в народе его еще называют упадком) зачастую является нормальной реакцией человеческого организма на чрезмерную и длительную нагрузку.

Чаще других с подобной реакцией сталкиваются дети, которых, кроме школы, родители, стремясь всячески развивать и отвлекать от улицы, записывают в десяток кружков и секций одновременно. Не менее страдают и студенты. Даже волнения во время экзамена может стать большим врагом, чем неизученная тема. У взрослых изнеможения может наблюдаться после напряженной умственной работы, которая к тому же проходит в стрессовом режиме.

Но, в любом случае, это состояние не является болезнью, и медикаментозное лечение для исправления ситуации здесь не требуется, достаточно сократить нагрузку, сменить обстановку и т.д.

Есть такая поговорка: «Врага нужно знать в лицо». Тайный враг — опасный, потому что ты не знаешь, с кем имеешь дело и чего от него можно ожидать. То же самое можно сказать и о болезни. Есть такие болезни, которые неплохо маскируются, а иногда и вообще долгое время не подают «признаков жизни», а человека тем временем «засасывает». Ярким примером такого заболевания может служить синдром хронической усталости. Несмотря на наличие в названии слова «усталость», это как раз тот случай, когда только одним отдыхом исправить ситуацию не выйдет.

Нервная система человека просто« изнашивается », отсюда и депрессии, апатия, беспричинные перепады настроения, чувство неуверенности, более того, длительное пребывание в состоянии усталости — это еще и прямая дорога ко многим болезням, поскольку при этом под удар попадает наш иммунитет.

Основной удар в данном случае приходится на нервную систему. Речь идет о ее старения. Первым «звоночком» становится снижение умственной активности и памяти. Второй признак старения нервной системы — ухудшение настроения.

Существует несколько направлений лечения синдрома хронической усталости и его сопутствующих проявлений. Одно из них — витаминизация и минерализация. При депрессивных состояниях возрастает потребность в большинстве известных витаминах и микроэлементах, в первую очередь в витаминах группы В.

Не следует списывать со счетов и народную медицину. Для нормализации психологического состояния не лишним будет принимать в течение нескольких месяцев настойку женьшеня, китайского лимонника и других полезных растений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ