История индийского танца

0
410

Все в мире существуют два вида индийского классического танца: танцевальная драма и сольный танец, который представлен таким разнообразными стилями как: бхараг-натьям, манипури, катхакали, катхак,  кучипуди, мохини-аттам и одисси. Современные индийские ртмичные телодвижения часто смешивают эти два вида. Кучипуди, катхакали, мани-пури и бхарат-натъям могут представлять собой танцевальные драмы, другими словами — групповые.

Первые упоминания о данных ритмичных движениях Индии появились гораздо раньше, чем, к примеру, бальные танцы. В прославленном трактате «Натьяшастре», который был написан между II и IV вв. н. э., содержится первые упоминания о двух типах телодвижения: анекахарья — групповом танце и экахарья — сольном.

В трактате Бхараты «Натьяшастра» изложена теория ритмичного движения, кроме этого, там также содержатся каноны музыки, литературы, поэзии и театрального искусства. Для театрального искусства натья, необходимо включение в себя танца, музыки и сценической игры, таким образом, он представлял собой неотъемлемую часть театра. Со временем ритмичные телодвижения выделился как самостоятельный жанр и, хоть он и сохраняет связь с другими жанрами, его начинают принимать, прежде всего, как зримую поэзию.

Индийские танцы разделяют на две основные категории: нритья танец, передающий некую идею и нритта «чистый». К третьей разновидности этого ритмичного искусства, по данной классификации, относится натья, театральное представление. В сольном исполнении первостепенную роль играют в их истолковании два главных принципа нритта и нритья. Первый принцип, как уже было сказано, это чистый танец, то есть жесты и движения человека преследуют эстетические цели.

Это гармоничное объединение красочных положений и поз человеческого тела, комбинаций ритма, который отбивается ногами, с движениями ладоней, рук, пальцев, плеч, шеи, а также с мимикой. Во время движения образуются в пространстве геометрические фигуры, которые носят чисто декоративный характер — как узоры, часто окаймляющие миниатюры. Их главная цель приносить зрителю эстетическое удовольствие.

Во втором принципе, нритья танец получает определенную смысловую нагрузку. Лицо выступает зеркалом эмоционального состояния, мимикой передаются зрителю чувства, которые знакомые ему из повседневной жизни, — и хотя в танце они поддаются стилистическим изменениям, они все равно понятны всем. Индийские ритмичные движения в одежде превосходствуют буйство красок, а, к примеру, бальные танцы радуют глаз своими нежными пастельными тонами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ